Наркопсихотерапия


Наркопсихотерапия отлична от иных методов тем, что она проводится с применением небольших доз наркотических средств, чаще всего барбитуратов. Некоторые авторы практик склонны рассматривать наркопсихотерапию как метод «внушения в состоянии наркотического сна». Наиболее широкого распространения наркопсихотерапия достигло в годы Второй мировой войны.

Техника лечения.
Больному предварительно подробно разъясняют характер проводимого лечения. При этом крайне важно выработать положительное отношение к методу лечения и внушить больному надежду на его успех. В этом отношении хорошее действие оказывает общее с больными, уже излеченными этим методов, а также некоторая экспозиция (2-3 дня) от момента назначения до первого сеанса.
Все сеансы проводятся не реже двух раз в неделю, от 3 до 15 на курс лечения. Больногой укладывают в горизонтальное положение, и ему внутривенно очень медленно (1 мл в минуту), обязательно в присутствии врача, вводится 2-4 мл 5%-ного раствора гексенала или любое вещество аналогичного действия (пентанол, эвипан, гексебарбитон, типентал натрия, амитал натрия и др.). Значительно реже доза может достигать 5-6 мл. Во время введения препарата с больным непременно поддерживается активная беседа.

Выделяют несколько стадий барбитурового наркоза:
Стадия общей активности и инициативы. Характеризуется она тем, что у больных уже после введения небольших доз гексенала (0,2-0,4 мл) сводятся до минимума активные движения, замедляется и становится дизартричной речь.
Стадия эмоциональных сдвигов. Проявляется чаще всего эйфорией, речедвигательной расторможенностью, облегчением и ускорением ассоциативных процессов.

Стадия измененного сознания. Чаще всего возникают оглушенность различной степени выраженности, психомоторная заторможенность.
Стадия поверхностного сна, этот сон быстро переходит в наркоз. Искусство наркотизатора в данном случае заключается в умении «вычленить» и пролонгировать 2-3 стадии наркоза.
Методики приема наркопсихотерапии:
Использование кратковременного действия неполного гексеналового наркоза. Препарат вводят в течение 3-4 минут до достижения 2-3 стадии наркоза.
Использование пролонгированного действия гексеналового наркоза. Игла остается в вене больного 10-15 минут, а препарат вводится очень медленно и прерывисто (0,1-0,2 мл 5%-ного раствора гексенала в минуту).
Наркогипноз. Внутривенно вводят небольшую дозу гексенала или амитала натрия (1-2 мл 5%-ного раствора), а затем пациента погружают в состояние гипноза.
Гипнонаркоз. Внутривенно введение гексенала осуществляется на фоне вызванного у пациента гипнотического состояния.
Прием многократных внутривенных введений барбитуратов. Проводится в форме курса лечения (от 12 до 20 внутривенных инъекций через день 3-4 мл 5%-ного раствора гексенала).
Комбинированная наркопсихотерапия. Включает в себе несколько различных методических приемов, которые применяются одновременно или выборочно в зависимости от протекания лечебного процесса.
Групповая наркопсихотерапия. Группа для лечения формируется из 5-12 человек. Подбор осуществляется по следующим принципам: характер заболевания, пониженные внушаемость и гипнабельность.
После изучения каждого больного врач излагает сущность метода лечения всей группе. Каждый больной коротко рассказывает о своем заболевании и связанных с ним переживаниях. Происходит обмен мнениями.

» Расположена Психотерапия.


Материалы по психологии:

  • Шизофрения
  • ШИЗОФРЕНИЯ - это психическая болезнь с тенденцией к хроническому течению. Причина заболевания неизвестна, нередко отмечается наследственная передача. В зависимости от формы шизофрения наблюдаются различные проявления расстройства психики - бред, галлюцинации,
  • Модели психотерапевтического взаимодействия
  • Поскольку терапевтический анализ как направление в психотерапии является сочетанием общих принципов психотерапевтической деятельности с аналитическими формами и способами ее осуществления, было бы полезно рассмотреть существующие модели психологической помощи на предмет
  • Каковы самые мощные стремления?
  • Два самых мощных стремления человека – это стремление к созиданию и стремление к разрушению. Из стремления к созиданию возникают любовь, великодушие и щедрость, пылкое произведение потомства и радостное творчество. Напряжение,
  • Функции сновидения в терапевтическом анализе
  • Как правило, начало терапевтической работы сопровождается сновидениями, порожденными бессознательной тревогой, связанной с недоверием к аналитику. Иногда сильное сопротивление выражается в том, что клиент не видит снов или не способен их

    • Объявления