Психосинтез. Понятие и техника.


П. Жане говорил о ментальном синтезе, имея в виду ликвидацию диссоциации психических процессов, возникающих в результате психотравмы. Е. Кречмер писал о психоанализе, или синтезе существования, подразумевая под этим развитие целостной и гармоничной личности. К. Юнг же ввел понятие о синтетическом этапе аналитической психотерапии. Однако, истинным основателем психосинтеза как метода психотерапевтического лечения по праву считают итальянского психиатра Роберто Ассаджиоли.
Структура личности.

Низшее бессознательное представляет собой наиболее примитивную часть нашей личности. В него входят: простейшие формы психической деятельности, которые управляют жизнью тела. Среднее бессознательное (предсознательное) – область, где пребывают навыки и сознания. Высшее бессознательное (супербессознательное) – область формировании и источник вдохновения, творчества, героизма, альтруизма и других высших чувств.
Поле сознания – это непосредственно осознаваемая нами часть личности. Это непрерывный поток ощущений, мыслей, желаний, доступных нашему наблюдению и анализу.
Сознательное Я – это центр всего нашего сознания, но это не есть осознаваемая нами часть личности (поле сознания).
Высшее Я – наша истинная сущность. Сознательное Я изменяется или исчезает при нарушении сознания (кома, обморок, наркоз, состояние гипноза).

Техника психосинтеза.
Ассаджиоли выделяет несколько основных этапов:
Глубинное познание своей личности;
Контроль над различными ее элементами;
Постижение своего истинного Я – выявление или создание «объединяющего центра» Я;
Психосинтез: формирование или перестройка личного вокруг нового центра.
Глубинное познание своей личности.

Познание личности следует начинать с низшего бессознательного, со вскрытия «комплексов», которые были унаследованы из сознания еще в младенческом возрасте.
Контроль над различными элементами личности. Разделение психосинтеза на этапы, конечно же, условно, так как все они тесно взаимосвязаны.

Разотождествление.

Человеку, в отличие от животного, присуще самосознание. Самосознание в свою очередь сопровождается процессом отождествления себя с наиболее актуальными элементами личности, чувствами, желаниями.

Работа над субличностями.

В каждом из нас уживается большое множество «типажей», которые очень часто противоположны друг другу. Число субличностей бесконечно. Они изменчивы. Чем их больше, тем человек внутренне богаче, но и менее целеустремлен.

» Расположена Теория и техники терапевтического анализа.


Материалы по психологии:

  • Как ребенок учится себя вести
  • По мере того как у ребенка развивается нервная система, у него, по-видимому, появляется побуждение покинуть свои прежние пути удовлетворения и перейти к новым, как только они становятся ему доступны; в
  • Маленький мальчик и маленькая девочка
  • Теперь мы перенесемся в Бршисс; это мифическая восточная страна, описанная в монгольском фольклоре (Р.X. Буш), полная великанов, карликов, троглодитов, безроток, дойных козлов, собакоголовых обезьян, верблюдопардов и других удивительных существ, изображенных
  • Завершение терапии
  • Поскольку терапевтический анализ заведомо ориентирован на гораздо более короткие сроки, нежели классические варианты глубинной психотерапии, то вопрос об окончании терапии — один из самых острых. Когда мож но
  • Обогащенное сновидение
  • Самодовлеющий характер образов сновидения, их автономия, признаваемая не только Хиллманом, но и другими постюнгианцами, не исключают, а предполагают широкое использование в работе с ними процедур амплификации (обогащения). Этот метод, придуманный

    • Объявления